Benarkah lemak merugikan kesehatan kita? Jawabnya belum tentu. Tidak semua lemak merugikan kesehatan kita. Karena ada beberapa jenis lemak khusus yang seharusnya kita konsumsi dalam jumlah yang cukup untuk menjaga kesehatan. Lemak tersebut adalah lemak tak jenuh Seperti apakah lemak tak jenuh itu?
Bentuk dari lemak tak jenuh ini cair dan mudah rusak jika diletakkan pada suhu ruang. Dari mana to asal lemak ini? Lemak seperti ini banyak terdapat pada bahan makanan tertentu seperti ikan, kacang-kacangan, avokad, wijen, buah zaitun. Kandungan lemak tak jenuh ini sangat populer disebut dengan asam lemak omega.
Asam lemak omega ini terdiri dari:
- Omega 3
- Omega 6
- Omega 9
Omega 3 ini memiliki manfaat bagi tubuh kita: memperbaiki daya tahan sel otot jantung dari kerusakan. Mampu mengencerkan gumpalan darah. Menurunkan kolesterol jahat atau LDL juga bisa meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh yang dikenal dengan HDL.
Terus darimana sumber omega 3 ini?
Sumber Omega 3 bisa kita dapatkan dengan mudah karena ada pada bahan makanan seperti: Kacang kedelai, jagung, tuna, tenggiri, salmon, zaitundan semua jenis ikan airlaut yang badannya berbentuk bundar ( tapi bukan bola looh ).
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam memperoleh omega 3 yang terkandung pada bahan makanan. Sebaiknya proses bahan makanan tersebut dengan cara ditim atau dikukus jangan digoreng apalagi dipanggang. Lha kok harus begitu caranya? Karena sifat dasar dari lemak ini sangat rapuh jadi untuk mempertahankannya lebih aman jika tidak diolah dengan cara digoreng atau dipanggang. : )
Omega 6 bisa mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah akibat menempelnya kolesterol di dalam pembuluh darah. Keunikan omega 6 ini terdapat dalam kacang kedelai, jagung dan hasil olahannya ( seperti minyak jagung ) dan daging hewan. Karena berbentuk minyak, sebaiknya jangan digunakan untuk menggoreng karena bisa merusak kandungan omega 6. Cara paling baik adalah dengan meminumnya atau menjadikannya sebagai saus. Misalnya untuk saus salad.
Omega 9 memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kadar HDL atau kolesterol yang baik bagi tubuh kita. Kandungan omega 9 ini banyak terdapat pada bahan makanan seperti minyak kelapa sawit, yoghurt, susu, keju dan minyak zaitun. Untuk yang satu ini sangat berbeda dengan omega sebelumnya. Karena sifatnya yang tidak mudah rusak oleh suhu ruangan ataupun temperatur panas maka bahan makannan yang mengandung omega 9 ini bisa diolah sesuai selera anda.
Sumber : https://telurayamkampung.wordpress.com/2009/10/18/manfaat-asam-lemak-omega/
0 komentar:
Posting Komentar